夏野菜 てんこ盛り

夏野菜てんこ盛り_
Photo by Kyonkyon  撮影場所:大阪市 西成区 某所


夏野菜が、てんこ盛り!


 同僚が実家の畑(奈良県)で収穫した夏野菜を、おすそ分けしてもらったよ。

 茄子にオクラ、トマトはミニ・トマトもミディ・トマトもあるよ。








投稿者: キョンキョン  構成:Anthony

にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ FC2ブログランキング  
学問・文化・芸術 その他へ ← クリック投票に協力を! 編集部・執筆陣のやる気がUPします!



[編集長-ひとこと]

 茄子は麻婆茄子、オクラは塩茹でして玉ねぎスライスとマヨネーズで和えました。

 トマトは、これから毎日の食卓を彩ってくれます。


 同僚の方の実家は農家ではなくて、仕事を引退してから趣味で畑をされています。

 が、トマトにしてもオクラにしても、素人なのに、農家が作ったものより、はるかに美味しいのです。

 カタチは農家さんが作っているものに比べると、大きさも不揃いだし、そんなにキレイじゃないんですが、とっても美味しいんで、このおおすそ分けを楽しみにしています。
関連記事

コメント 11

There are no comments yet.
霧島
2021/08/30 (Mon) 21:50

このなかで、大好物は茄子です。

みそ汁に入れても美味いし、油で揚げてソースをかけても美味い!
あと「ナス炒り」は、最高! 大好物です。
トマトは嫌いなので、ほとんど食べませんね!(笑)
https://news.line.me/issue/oa-cookpadnews/e07da66c99f1

☘雑草Z☘
2021/08/30 (Mon) 22:28

素人が趣味で作る野菜は,大抵無農薬だからいいですね。

 私も雑草だらけの家庭菜園で野菜や果物を作ってます(笑)。
今年は時々有機無農薬農家に行って、手伝ったり土地を借りても作っています。
私の家だけでは食べ切れなくて近所や知り合いにお裾分けしています。ご近所とのコミュニケーションが増えました。

utokyo318
2021/08/31 (Tue) 06:00

おいしそうなお野菜たちですね\(^o^)/
日本は自然災害が多いので、いろいろな工夫をされて栽培されていることと思います。
市販のものとは、お味も違うのでしょうね(^O^)

宮崎の勤
2021/09/01 (Wed) 01:17

俺はトマトが大好物だ。
近所のオバチャンが庭で育ててんだけど、持ってきてくれる。
それに塩振って食べるんだけど、焼酎ともあう。

JDA
2021/09/02 (Thu) 00:14

夏野菜、いいですね。
僕には近所の沖縄出身者からのゴーヤとヘチマが届きます。
彼女が、来た時にヘチマでチャンプルー炒めにしてもらっています。
が大量なので、余った分でヘチマ水を作っています。

Anthony
2021/09/02 (Thu) 18:26

霧島 さん、

ウチは霧島さんとは真逆で、僕もキョンキョンもトマトが大好物で毎日のように食べますが、茄子が嫌いでほとんど食べません。

 茄子は味噌汁とか素麺に入っていたら、「これは、拷問だな。だが、屈しない」といいながら、飲み込んでいます。(苦笑)

 揚げて濃い味付けなら、なんとか食べられるので、麻婆茄子にしていますが、「ナス炒り」は、シソとか入れたら食べられそうなので、今度、やってみます。

Anthony
2021/09/02 (Thu) 18:53

雑草Z さん、

>素人が趣味で作る野菜は,大抵無農薬だからいいですね。

 それが、、、ウチの近所の貸農園では除草剤撒きまくりだそうです。。。(苦笑)
 
 大抵の人が、無農薬の野菜を食べたくて、自分で育てたりするもんなんですがねぇ~~


>私の家だけでは食べ切れなくて近所や知り合いにお裾分けしています。ご近所とのコミュニケーションが増えました。

 僕もプランター栽培のハーブを近所の知人や商店に配ってますが、 コミュニケーションが増えました。

Anthony
2021/09/02 (Thu) 18:57

宮崎の勤 くん、

>俺はトマトが大好物だ。近所のオバチャンが庭で育ててんだけど、持ってきてくれる。それに塩振って食べるんだけど、焼酎ともあう。

トマトは意外と酒の肴になるよね。 僕も塩振ってビールでやってますYo!

Anthony
2021/09/02 (Thu) 19:06

JDA  さん、

>僕には近所の沖縄出身者からのゴーヤとヘチマが届きます。彼女が、来た時にヘチマでチャンプルー炒めにしてもらっています。

ナーベラー・チャンプルーですね。 沖縄の人は、ゴーヤと同じくらいヘチマを食べますが、僕は、ゴーヤの苦みが好きなので、ゴーヤでチャンプルーを作ることのほうが多いです。

 というか、ゴーヤは生で塩もみして食べることのほうが断然、多いですが。


>余った分でヘチマ水を作っています。

僕が小学生の頃は、実家で母親がヘチマ水を作ってました。市販のヘチマコロンじゃダメだとか言ってました。(懐)

☘雑草Z☘
2021/09/02 (Thu) 20:09

Anthonyさん   >ウチの近所の貸農園では除草剤撒きまくりだそうです

 プロの農家なら生活がかかっているから素人がどうのこうの言えない部分もあるやも知れませんが、
趣味で作る貸農園で、除草剤や農薬を使うようなら、作物作りはやめちゃえと思います。
市民農園では農薬や除草剤は禁止にすべきです。ついでにマルチ(雑草が生えてこない為や地温を上げるために地面に張るビニル)も禁止にすべきです。マルチは刈り取った雑草で十分。

Anthony
2021/09/04 (Sat) 02:31

雑草Z さん、

>趣味で作る貸農園で、除草剤や農薬を使うようなら、作物作りはやめちゃえと思います。市民農園では農薬や除草剤は禁止にすべきです。

 収穫風景だとか作物だとかを撮影して、SNSに画像UPしているらしいです。

 「こんなにキレイなトマトを収穫しました~~」とかね。。。

 そんなファッションというか、SNSのネタの為に農園を借りて、遊んでいるなら、農地の順番を待っている他の人に、譲れよ、そのスペース。と、思います。

Menu:11 キョンキョンの なんてったって、スマホ日記