桑の実 × ジン

Photo by 831
桑の実が生り始めたので、ジンに浸けてみたです。
ジンも桑の実もほのかに甘いので、相乗効果で良い酒が出来るかな!?
これぞ、田舎の酒飲みの醍醐味!!
そして右側のが、12時間後の桑の実ジン!!
ほんのりルビー色になってきた~!
投稿者: やさい
[編集長-ひとこと]
果実酒を漬け込むのは、クセのないホワイト・リカー(雑穀を使った蒸留酒...まぁ焼酎乙類か...)かホワイト・ラムが定番なんだけれど、最近はクセのあるジン(コリアンダーの香りが特徴)やらブランデーを使うことも多くなってきているらしい。
桑の実は登山したときに一度だけ生で食べたことがあるけれど、ラズベリーよりも甘かったような記憶があります。
山の中で、熟して黒茶色になったのを 「ドドメ」 って言ってました。
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