漬け物

漬物は大好きです。 ただし、本物の。


 市販の福神漬けが、死ぬほど嫌いだ!

 
 毒毒しいほどの色。自然界に存在しない赤い色。石油から合成された人工着色料。

 ヘンな甘味。自然界に存在しない気持ちの悪い甘味。石油から合成された人工甘味料。

 吐き気のするような味。自然界に存在しない味の素。廃糖蜜から合成された人工の化学調味料。

 発がん性があるからとかじゃなくて、人間の食べるものじゃない。


 でも、本物の漬物は好きだ。日本が誇る発酵食品だ。

 酵母が作り出す自然の恵みと栄養。


 数か月前から、家で、ぬか床を作って漬物を作っている。

 手間はかかるけれど、これは本当の食べ物だ!






投稿者: Anthony


関連記事


にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ クリック投票に協力して下さいませっ!

7 Comments

八七勝

なんつーか、合成着色料が子供の頃からの主食だったからなぁ。
味覚がおかしいっちゃおかしいんだろうな、他にもおかしいかもしれんが。

でも、何食うのも自己責任だ。
好きなもんは好きなんだからなぁ。死を覚悟して喰えばいいのさ。

  • 2011/07/10 (Sun) 01:50
  • EDIT
Anthony

そうそう、自由だー!

選択の自由がある。

僕は、着色料で皮膚障害が出し、味の素で下痢と呼吸困難という急性の症状が出るので、避ける。

それも自由。

  • 2011/07/10 (Sun) 01:53
TAKA

本物の定義がよく分からないが、多分、自己が認めたものが本物なのだろう。

そういえば、この間、
茹でた野菜(ジャガ芋、人参、シメジ)
をマリネ液(りんご酢、砂糖、塩、水を沸かしたもの)
に漬けて冷やしておいて

にんにく、たまねぎ、牛挽き肉、グリーンピースを炒めて、パプリカパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、トラトピューレで味付けしたやつを冷やして

この2品を合わせてソースを作り、

冷やし麺にかけて

冷製ラグマンを作ったが
さっぱりして美味かった。

  • 2011/07/11 (Mon) 11:07
Anthony

本物の漬物

普通に漬けた漬物のことです。

  • 2011/07/11 (Mon) 12:41
宮崎の勤

俺は外食先で出てくる漬物は一切食べないぞ。
牛丼屋の紅しょうが、ラーメン屋の高菜漬け、寿司屋のガリしょうが、カレー屋の福神漬け。
なんで、あんな色してんだ?食欲なくなる。

  • 2011/07/11 (Mon) 15:22
ぐっちゃん

アイアム沢庵です

しかし干物やら沢庵って何で干しただけであんなに味が変わるんだろう、そうそう干し椎茸や切り干し大根も。

これが自然のMEGUMIって奴ですかい?

  • 2011/07/12 (Tue) 00:50
Anthony

自然のMEGUMIも大好きだけど、自然の巨乳のMEGUMIも好きやで~。

  • 2011/07/12 (Tue) 01:02